Итальянские ученые проанализировали индекс массы тела (ИМТ) и размер опухоли 1275 пациентов с раком простаты, которым была проведена радикальная простатэктомия. Согласно ИМТ мужчин разделили на три группы: в нормальным весом (< 25 кг/м2), с излишним весом (25–30 кг/м2), с ожирением (30–35 кг/ м2) и тяжелым ожирением (> 35 кг/м2). Средний ИМТ составил 26,3 кг/м2, средний объем опухоли 5,6 мл. При этом исследователи отметили, что в процентном соотношении у пациентов с нормальным весом опухоль была в среднем на 84% меньше по сравнению с пациентами с тяжелым ожирением.
Данные итальянских ученых дополняют результаты исследований, проведенных учеными из Университета Южной Каролины. Эксперты проанализировали данные почти 2000 пациентов с диагнозом «рак предстательной железы». Мужчин разделили на группы в зависимости от степени агрессивности рака и попросили их описать свой рацион питания в течение года перед установлением диагноза.
При анализе данных опроса ученые сделали основной вывод: уровень потребления клетчатки (содержится, например, в цельных зернах, бобовых, фруктах, овощах) влияет на степень агрессивности опухоли. Чем выше доля потребляемой с питанием клетчатки, тем ниже риск развития агрессивного рака простаты и благоприятнее прогнозы на исцеление рака предстательной железы.
Вас может заинтересовать: