Исследователи из Университетской клиники Регенсбурга разработали систему баллов, благодаря которой можно спрогнозировать динамику болезни при гепатоцеллюлярной карциноме. Для этого они идентифицировали клеточные и генетические факторы, с помощью которых возможно сделать такой прогноз.
Ученые проанализировали иммунную архитектуру гепатоцеллюлярной карциномы и идентифицировали благоприятный для прогноза иммунологический и генетический образец. После чего разработали систему баллов «Иммунный индекс гепатоцеллюлярной карциномы», на основании которой каждого пациента можно отнести к той или иной группе риска.
Интерлейкин-33 – в основе иммунотерапии
В своей работе специалисты из Регенсбурга опирались на различные данные об интерлейкине-33 (IL-33), сигнальном веществе иммунной системы. С одной стороны, IL-33 приписываются характеристики, провоцирующие процессы воспаления и роста при опухолях. С другой стороны, этот вещество выступает своего рода аварийной сигнализацией для иммунного ответа, при котором активируются CD8+Т-клетки.
Эти клетки, отражающие атаки возбудителей заболевания и уничтожающие мутировавшие клетки, являются важными составляющими в большинстве концепций иммунотерапевтического лечения при гепатоцеллюлярной карциноме. Считается, что с их помощью можно продлить жизнь больных с гепатоцеллюлярной карциномой.
Что влияет на прогноз?
Отправной точкой для разработки системы ученые взяли предположение, что наличие интерлейкина-33 в опухолевых клетках может благоприятно сказаться на прогнозе для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, потому что повышается активность CD8+
Т-клеток. В рамках исследования были взяты пробы из опухолевой и печеночной ткани у 119 пациентов, у которых гепатоцеллюлярная карцинома была удалена хирургически в период между 2004 – 2011 годом. Были проведены иммуногистологические исследования отдельных клеток на предмет их классификации по типам. Выяснилось, что высокая концентрация интерлейкина-33 или CD8+Т-клеток в опухолевых или околоопухолевых тканях независимо друг от друга благоприятно влияет на прогноз. В то же время наличие интерлейкина-33 или CD8+Т-клеток в здоровых тканях печени на прогноз не влияет.
Два балла – прогноз благоприятный
На основе результатов анализа и была разработана система баллов «Иммунный индекс гепатоцеллюлярной карциномы», которая позволяет отнести пациентов к той или иной иммунологической группе риска. При этом по одному баллу присваивается за высокое содержание в опухолевых или околоопухолевых тканях интерлейкина-33 или CD8+-Т-клеток. У пациентов с двумя баллами (то есть высокой концентрацией и интерлейкина-33, и CD8+-Т-клеток) показатели выживаемости были намного лучше, чем у пациентов с одним баллом или вовсе без баллов.
Поэтому пациентов с двумя баллами отнесли к группе с низким риском летального исхода вследствие с гепатоцеллюлярной карциномы. Пациенты с одним баллом отнесены к группе умеренного риска, пациенты без баллов – к группе высокого риска.
Генетическая разница
В дополнение к иммуногистологической экспертизе был проведен и генетический анализ ДНК опухолевых клеток пациентов из группы с низким и высоким риском. Оказалось, что и генетически опухоли отличаются друг от друга. В клетках пациентов из группы с низким риском в сравнении с другой группой была повышена активность генов, отвечающих за рост и миграцию клеток, а гены, регулирующие деление клеток и препятствующие их отмиранию, были неактивны.
Вновь полученные данные об особенностях клеток гепатоцеллюлярной карциномы помогут оптимизировать лечение и контроль при гепатоцеллюлярной карциноме с учетом индивидуальных особенностей опухоли, что позволит улучшить прогноз при этом заболевании.
Вас может заинтересовать:
Лечение рака печени