В исследованиях, посвященных диабету, все большее внимание уделяется витамину Д. По словам профессора Клауса Баденхопа (Klaus Badenhoop) из Университетской клиники на Франкфурте-на-Майне, в настоящее время во всем мире проводится около 350 клинических исследований, объектом которых служит влияние витамина Д на диабет.
Недостаток витамина Д встречается у диабетиков чаще, чем у здоровых людей
"При диабете истончение костной ткани, которая наблюдается у каждого взрослого человека, происходит значительно быстрее, - говорит профессор Баденхоп, - нормальный уровень витамина Д мог бы противодействовать этому процессу. Кроме того, витамин Д может улучшить секрецию инсулина в поджелудочной железе и повысить влияние гормона на мышцы. Рецепторы витамина Д находятся почти на всех клетках человеческого организма».
Также есть указания на то, что низкий уровень витамина Д способствует развитию диабетических осложнений.
Большие надежды исследователи диабета возлагают на тот факт, что витамин Д при диабете стабилизирует иммунную систему. Каким образом это происходит, пока до конца неясно.
Повышенный риск развития диабета при недостатке витамина Д
Различные исследования показали, что хронический недостаток витамина Д является фактором риска для развития диабета. Так, американские исследователи в течение семи лет контролировали уровень витамина Д у более чем 3000 человек, не страдающих диабетом. В результате исследования они пришли к выводу, что вероятность развития диабета при высоком уровне витамина Д на 40% ниже, чем при недостаточном снабжении организма витамином Д.
Другое исследование показало, что люди, у которых было зарегистрировано преддиабетическое состояние, намного реже заболевали диабетом при хорошем обеспечении организма витамином Д.
Основные источники витамина Д
Оптимальным считается концентрация витамина Д в крови на уровне 30-60 нг/мл. Под воздействием солнечного света организм сам способен вырабатывать достаточное количество витамина Д. Специалисты немецкого Национального института оценки рисков рекомендуют бывать летом на солнце каждый день в утреннее или обеденное время от 5 до 25 минут (в зависимости от типа кожи, месяца и времени суток). При этом следует открывать солнечным лучам минимум четверть тела – например, лицо, частично руки и ноги.
Однако в осенние и зимние месяцы при недостатке солнечного света организм перестает вырабатывать необходимое количество витамина Д. Поэтому важно восполнять его недостаток. Продукты питания содержат витамин Д в ограниченном количестве. Больше всего витамина Д содержат жирные сорта рыбы, печень, желток. Однако, только этими продуктами покрыть потребность в витамине Д невозможно, поэтому рекомендуется принимать витамин Д в таблетированной форме. Для определения необходимой дозы следует обратиться к врачу – сначала он проанализирует уровень витамина Д в крови, а затем назначит оптимально подобранную дозу витамина.
Вас может заинтересовать:
Доставка лекарств из Германии