Возможность печатать протезы различых суставов на 3D-принтере не так давно произвела фурор в медицине. Это открывает совершенно новые возможности в ортопедии. Но насколько лучше «напечатанные» протезы тех, что изготовлены классическим способом?
Ортопеды Академического клинического комплекса Дортмунда сравнили оба типа протезов коленного сустава. Для этого они исследовали 155 пациентов, которым в 2013 и 2014 годах было проведено эндопротезирование коленного сустава. 94 пациентам был установлен протез из 3D-принтера, 61 пациенту – стандартный искусственный сустав. Участники заполнили опросник и прошли функциональное обследование.
«Мы не заметили существенной разницы, - говорит профессор Кристиан Люринг, директор Клиники ортопедии. - Протез коленного сустава из 3D-принтера во многих отношениях равноценен стандартному протезу, а по некоторым критериям даже его немного превосходит». Так, анализ анкет показал, что пациенты с напечатанным протезом могут предпринимать более долгие прогулки и преодолевать больше ступеней без особых ограничений. Кроме того, они реже пользовались вспомогательными приспособлениями для ходьбы.
Что касается способности сгибать и разгибать ногу в колене, здесь никакой разницы между двумя группами пациентов не наблюдалось. Поэтому исследователи предполагают, что разница в бытовой нагрузке на колено может объясняться психологическим эффектом. «Тот, кто знает, что ему установили сверхсовременный и специально под него изготовленный протез, возможно, чувствует себя мобильней и в лучшей форме», - говорит профессор Люринг.
К тому же, средний возраст пациентов в группе с напечатанным протезом был 65 лет, в другой же группе – 70 лет.
Для объективного сравнения исследователи планируют провести анализ ходьбы пациентов из той и другой группы.
Вас может заинтересовать:
Протезирование суставов в Германии