Инфаркт миокарда ежегодно настигает в Германии около 200 000 человек. Благодаря эффективной системе неотложной помощи около 75% пациентов выживают. Однако у перенесших инфаркт пациентов сердце уже работает не как прежде: поврежденные зарубцевавшиеся участки сердечной мышцы снижают ее сократительную способность. Одно из самых перспективных направлений лечения последствий инфаркта миокарда – лечение стволовыми клетками. Cегодня по всему миру ведутся исследования стимуляции роста новых тканей миокарда с помощью стволовых клеток. Для этого извлеченные из стволовых клеток клетки миокарда либо вводят в стенку сердца, либо выращивают из них пластырь, способный сокращаться, и накладывают на поврежденный участок сердечной мышцы. Эти ткани называются „Engineered heart tissue“ (EHT) (искусственно выращенные ткани сердца).
В различных исследованиях уже успешно протестированы как инъекция клеток миокарда, так и наложение сердечного пластыря на ткани миокарда. Ни один из методов не сопряжен с тяжелыми побочными действиями – в особенности не отмечалось развитие злокачественных опухолей, что может быть характерно при лечении стволовыми клетками. Но в сравнении с инъекцией пластырь имеет некоторые преимущества: он накладывается локально – то есть целенаправленно на постинфарктные участки миокарда, чтобы заместить их здоровыми тканями. При инъекции в стенку сердца есть риск, что клетки не достигнут поврежденного участка. Кроме того, инъекция клеток миокарда провоцирует временное нарушение ритма сердца.
В Немецком центре исследований сердечно-сосудистых заболеваний (Deutsches Zentrum für Herz-Kreislauf-Forschung (DZHK)) метод наложения сердечного пластыря будет испытан на первых пациентах с тяжелой сердечной недостаточностью уже в 2020 году в рамках клинического исследования. Особенные акценты в исследовании будут сделаны на возможности отказа от подавления иммунной системы путем подбора наиболее подходящих типов клеток и электрическое подключение новой ткани к миокарду.