Магнитно-резонансная томография – незаменимый метод диагностического обследования. Это относительно безопасный способ узнать состояние организма, который стандартно применяется и в целях профилактики. Так, МРТ-обследование всего организма – одна из самых востребованных услуг среди пациентов в рамках профилактической диагностики. Одна из основных характеристик магнитно-резонансных томографов – сила напряженности магнитного поля, измеряемая в Тл (тесла). Так, отличают низкопольные (до 0,5Тл), среднепольные (0,5-1 Тл) и высокопольные аппараты (до 3 Тл). Томографы мощностью более 3 Тл выделают в группу сверхвысокопольных аппаратов. Чем мощнее напряженность поля, тем четче изображения внутренних органов, вплоть до мельчайших деталей. Соответственно, тем точнее диагностика.
Сегодня стандартом, применяемым в клинической практике в медицинских центрах Германии, являются томографы с напряженностью в 3 Тесла. Более мощные томографы – напряженностью магнитного поля в 7Тл долгое время применялись исключительно в исследовательских целях и лишь в 2017 году впервые были допущены для применения в клинической практике. Их преимущество заключается в том, что они могут отобразить мельчайшие анатомические структуры. Например, такой прибор позволяет отобразить структуры мозга, которые обычно возможно увидеть лишь при открытии черепной коробки.
Новый сверхвысокопольный магнитно-резонансный томограф Magnetom Terra мощностью в 7 Тл, разработанный в Университетской клинике Эрлангена в сотрудничестве с компанией Siemens Healthineers AG и Немецким центром исследования рака в Гейдельберге, был удостоен Немецкой премии будущего. Обычно приборы такой мощности очень тяжеловесны, что затрудняет их применение в клинической практике. Команде исследователей и разработчиков удалось снизить вес прибора с 40 до 17 тонн благодаря измененной схеме расположения магнитов. Это значительно облегчает внедрение таких сверхмощных томографов в клиническую практику.
Премия будет вручена 27 ноября в Берлине. Команда разработчиков получит премию в размере 250 000 евро.
Фото: siemens-healthineers.com