Рак предстательной железы и простатоспецифичный антиген - ПСА
Простатспецифический антиген (ПСА) – это белок, специфичный для ткани предстательной железы. Впервые простатспецифический антиген (ПСА) был обнаружен в семенной жидкости в 1979 г., а с 1987 г. исследование ПСА получило широкое распространение для диагностики рака предстательной железы, для контроля и оценки эффективности лечения.
Природная функция ПСА заключается в разжижении спермы после семяизвержения. Большая часть простатоспецифического антигена выводится из организма мужчины спермой, но незначительная часть его попадает в кровь. Концентрация ПСА в крови крайне низкая, поэтому для определение уровня концентрации применяют весьма чувствительные методы. В крови мужчин ПСА может находиться в свободном и связанном видах, путем суммирования концентраций которых и определяется общая концентрация антигена.
По данным урологических клиник Германии, нормальной считается концентрация ПСА в размере до 4 нг/мл. Но следует знать, что у мужчин с возрастом концентрация антигена повышается, и это – абсолютно нормальный процесс. Так для сорокалетних мужчин характерна концентрация ПСА 2.5 нг/мл, для пятидесятилетних – 3.5 нг/мл, для шестидесятилетних – до 4.5 нг/мл, для семидесятилетних – до 6.5 нг/мл. Значение концентрации ПСА между 4 и 10 нг/мл вызывает подозрения относительно наличия рака простаты. Однако вероятность такого заболевания не выше 25%.
При уровне ПСА выше 10 нг/мл вероятность обнаружения рака простаты возрастает до 67%. Именно по этой причине простатспецифический антиген принято считать маркером онкологического заболевания предстательной железы. Более того, в большинстве случаев рак предстательной железы на ранней стадии обнаруживают именно с помощью анализа крови на ПСА.
Повышенный уровень ПСА
Совсем не обязательно, чтобы повышенный уровень ПСА указывает на рак простаты. Он может свидетельствовать и о нераковом заболевании, например, простатите или увеличенной предстательной железе.
Поэтому при подозрительных значениях ПСА требуется проведение биопсии простаты, при котором из предстательной железы берутся ткани на гистологическое исследование.
Следует знать, что существуют лекарства, прием которых сказывается на концентрации антигена. Также любые физические воздействия на предстательную железу также вносят существенную погрешность. Поэтому прежде, чем сдавать кровь на анализ необходимо посоветоваться с врачом и должным образом подготовиться.
Также важен анализ на соотношение общего и свободного ПСА. Процентное содержание свободного ПСА ниже у мужчин с заболеванием РПЖ. Исследования показали, что при низких значениях (меньше 10%) свободного ПСА вероятность заболевания раком предстательной железы увеличивается в два раза.
Важно регулярно проводить тест на ПСА - таким образом можно проследить динамику содержания ПСА. Так скорость роста более, чем 0.75 нг/мл в год, означает, что возможно развитие рака, и следует провести биопсию.
Анализ крови на ПСА применяется не только для диагностики рака предстательной железы, но и для контроля развития рецедива после завершения лечения.
Открытие и исследование простатоспецифического антигена (ПСА) привело к революционным изменениям в диагностике ранних форм рака предстательной железы. В Германии рекомендуется начиная с 45-летнего возраста ежегодно проводить тесты и анализы на определение уровня ПСА в крови.