Диагностическая Фьюжн-биопсия предстательной железы
Существует 2 вида Фьюжн-биопсии простаты: когнитивная и дигитально-цифровая.
Fusion (англ.) – обозначение слияния, наложения.
- Когнитивная Фьюжн-биопсия простаты проводится взятием проб, под контролем экранного наложения топографического изображения ТРУЗИ.
- Дигитально-цифровая Фьюжн-биопсия простаты обозначает наложение друг на друга, с последующим совмещением цифровых данных, двух диагностических изображений мультипараметрической МРТ и ТРУЗИ.
Дигитально-цифровая методика, на предварительном этапе проведения биопсии, позволяет заранее и наиболее точно локализовать патологические очаги простаты. Такой биопсии , как правило, предшествует совместная онкологическая конференция врачей урологов и радиологов Центра изучения предстательной железы.
Использование с 2015 года цифровой Фьюжн-биопсии простаты стало возможным после введения в немецкую современную диагностическую урологию мультипараметрической МРТ, которая технически позволяет производить исследования простаты по нескольким параметрам, с отображением тканевых срезов, с высоким разрешением. Это исследование создаёт наиболее точную картину на самых ранних стадиях возникновения патологии, включая при этом определения морфологических анатомических данных, диффузной проницаемости и кровоснабжения тканей простаты. Что особенно важно, при этом возможно проведение точного дифференцирования всех тканей железы, определяя как признаки очагов воспаления (простатит), доброкачественные опухолевидные разрастания (аденома), так и клетки злокачественной аденокарциномы. Но, зачастую, все эти три патологии в предстательной железе могут встречаться одновременно, усложняя проводимую онкодиагностику.
Для проведения прицельной Фьюжн-биопсии простаты урологам необходима предварительная, подробная топографическая картина, а именно, – определение точной локализации проблемных тканевых участков, сомнительных узлов и подозрительных патологических раковых очагов. Производимая мультипараметрическая МРТ, в объёмной 3D-технике, позволяет их определять с точностью от 85% до 99%. Высокий уровень подобной результативности, в свою очередь, с высокой точностью позволяет найти наиболее благоприятно-оптимальный пункционный доступ к проблемным участкам простаты. Иногда при этом, в труднодоступных участках, приходится проводить пункцию через кожу поверхности живота или промежности.
Каждому пациенту с опухолью простаты необходимо иметь информацию о том, что сейчас доподлинно известно то, что осуществление диагностической биопсии не имеет никакого влияния на опухоль простаты, а именно: не способствует её ускоренному росту в дальнейшем, быстрого распространению и метастазированию в скелете и других органах злокачественного процесса. Биопсия призвана не «будить спящего зверя», а наоборот, помогать, по результатам ранней диагностики, полностью излечиться от рака простаты в начальной стадии заболевания.
Абсолютными показаниями для проведения пункционной биопсии простаты являются:
- повышенные показатели тумормаркера ПСA в крови (PSA > 4,0 ng/мл )
- увеличение и плотность железы при пальцевом ректальном исследовании
- изменения консистенции железы при трансректальном исследовании / ТРУЗИ
- признаки изменений простаты по результатам КТ и мультифокальной МРТ
На предварительном этапе подготовки к проведению биопсии, кроме 3-х кратного контроля ПСА, рекомендуется провести краткий, 3-х дневный ( до биопсии, в день её проведения и один день после биопсии) курс профилактической антибиотикотерапии, состоящий, как правило минимум из сочетания двух различных антибиотиков. Подобная схема позволяет снизить риск возникновения инфекционных осложнений до 1%, именно при диагностической пункции железы, производимой через стенку толстого кишечника. При проведении чрезкожной Фьюжн-пункции железы, в применении антибиотиков нет необходимости.
Техника и методика проведения пункционной биопсии простаты:
После выбора предполагаемой методики, производится местная, фильтрационная анестезия лидокаином (2% р-р 10-20 мл). При рекомендованных пациентам биопсиях, с извлечением 12 и более диагностических биоптатов, в применении общего наркоза нет необходимости. Дополнительно обязательно извлекаются пробы из подозрительных очагов сомнительных гипоэхогенных зон, выявляемых ранее на мультипараметрической МРТ или ТРУЗИ.
Технически диагностическая биопсия осуществляется иглами 18G-TrueCut специального пункционного пистолета - полуавтоматического прибора, позволяющего прицельно точно регулировать глубину и угол наклона при проникновении в ткань железы. Как правило, иглы запланированно проникают на глубину 2 см. Для прицельной точности, при проведении фьюжн-биопсии простаты, весь процесс обязательно дополнительно контролируется прибором ультразвуковой диагностики (ТРУЗИ), в сочетании с наложенным изображением данных ранее произведенной мультипараметрической МРТ , во избежание непредвиденных осложнений.
Осложнения биопсии в виде незначительных кратковременных кровотечений возникают в 50% случаев. Из них половина случаев продолжительностью до 7 дней, - гематурия (кровь в моче). Гематоспермия (кровь в сперме) возникает в 30% случаев и длится иногда до 1 месяца. Тяжёлые осложнения в виде лихорадки возникают крайне редко - на фоне 1% вероятности анаэробных инфекций. В таких случаях антибиотикотерапия производится внутривенно, в течении 3-4 дней.
По статистике, тщательно проводимой в Германии, 80% всех аденокарцином простаты диагностируется при первом пункционном исследовании; 10% случаев признаки рака определяются при повторной реабиопсии; 7% - при третьей. Однако, в 3% случаев - это коварное, скрытное заболевание диагностируется, лишь, при четвёртой биопсии.
В Центре изучения предстательной железы клиники урологии города Дортмунд, возглавляемой доктором мед.наук , профессором Мюнстерского университета Михаэлем Трусс, все изъятые им лично пробы биопсии исследуются, в кратчайшие сроки, в институте патологии лично профессором гистологии Й.Лоренценом, что позволяет уровень онкологической диагностики держать на самом высоком уровне.
В непонятных случаях заболевания простаты, равнозначно важна и лабораторная диагностика – уровень простато-специфического антигена (ПСА), его динамика, правильная оценка показателей воспаления. Как правило, лабораторные данные служат дополнительным подтверждением установленного диагноза.
Рак простаты, всё чаще и чаще, стал встречаться у молодых мужчин. Если в семье уже наблюдалось подобное заболевание, то ежегодный ПСА-контроль необходим уже с 40-летнего возраста, если нет, то начиная с 50-ти лет. В случаях повышения уровня ПСА 3 раза подряд, необходима диагностическая Фьюжн-биопсия простаты.